Портал учебной литературы!

Портал учебной литературы!

Вначале предметом этого чувства была природа с ее изменчивостью, непостоянством, драматическими событиями: Изменчивость явлений природы главным образом и возбуждает религиозное чувство и делает природу предметом религии Основание религии связывано с потребностями, желаниями, эгоизмом человека. Религия есть не только дело воображения, фантазии, не только дело чувства, но также и желания, стремления человека устранять неприятные чувства и создавать себе приятные. Иначе говоря, религия есть выражение стремления человека освободиться от бед нынешних или будущих и получить добро, которое он желает: Стремление к счастью, любовь к себе, т. Философ сравнивал религию с искусством.

- открытая библиотека учебной информации

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

Внимательно прочтите три определения понятия религия, взятые из разных С точки зрения любой религии источником определенных верований является откровение чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к Перечислите кратко основные соображения на этот счёт.

Они взаимосвязаны, влияют друг на друга, заимствуют друг у друга определенные идеи, корректируя их в соответствии с собственными исходными посылками, и часто оказываются едиными в выделении конкретных свойств объекта. Объяснения варьируются, но общим в них является представление о религии как связи человека с Богом, с Абсолютом, с какой-то Силой, с Нуминозным, с Трансценденцией и т.

Связь христианства с различными общественными отношениями была подвергнута обстоятельному анализу представителями исторической школы в теологии. Протестантский теолог, историк и социолог религии Э. Он считает религиозное состояние человека априорным переживанием и в то же время ставит вопрос, как соотносится идея самостоятельности и необусловленности религиозной веры с фактом влияния на духовные силы человека различных общественных обстоятельств — экономических, государственных, семейных и других отношений.

Трёльч приходит к выводу, что религия представляет собой одновременно и субъективное отношение к Богу, и объективную историческую реальность. Становление направленности человека на абсолютные цели происходит в контексте достижения целей частных и релятивных, но приобщение индивидуума и коллектива к мировому Божественному Разуму служит основой самостоятельности и необусловленности христиан-сквй веры. Сущность религии, выражающаяся в догматическом учении, в богослужении и т.

Исходный принцип объяснения формулируется так: Вначале предметом этого чувства была природа с ее изменчивостью, непостоянством, драматическими событиями; она — первый, изначальный объект религии. Религии, в которых поклоняются явлениям природы, Фейербах называет естественными. Человек первоначально не отличает себя от природы, следовательно, не отличает и природы от себя; поэтому ощущения, которые в нем возбуждает объект природы, он непосредственно превращает в свойства самого объекта.

Его базовый страх — это страх сепарации, потери заботливого взрослого рядом. Что-то заложено природой, что-то формируется в зависимости от и во всем мире — вопрос не традиции и религии, а исключительно тех которое является новым трендом в похоронной индустрии, — то.

Религиозные чувства — это эмоциональное отношение верующих к признаваемым объективными существам, свойствам, связям, персонам, местам, действиям, друг к другу и к самим себе, а также к религиозно интерпретируемым отдельным явлениям в мире и к миру в целом. Не всякие переживания можно считать религиозными, но лишь те, которые спаяны с религиозными представлениями, идеями, мифами и в силу этого приобрели соответствующую направленность, смысл, и значение.

Возникнув, религиозные чувства становятся объектом потребности — тяготения к их переживанию, к религиозно-эмоциональному насыщению. Необходимо отметить, что эмоциональные процессы верующих с точки зрения их физиологической основы и главного психологического содержания ничего специфического в себе не содержат. С религиозными верованиями связаны обычные человеческие чувства: У верующих они имеют соответствующее предметно-образное оформление и смысл, то есть они у верующих переживаются как"страх Господень","любовь к Богу","чувство смирения","чувство греховности","радость общения с Богом","умиление иконой Богоматери","сострадание к ближнему","любовь к ближнему",.

Психологические корни религии

Это чувство есть чувство освобождения от опасности, от страха и трепета, чувство восторга, радости, любви, благодарности. Явления природы, возбуждающие страх и ужас, относятся большей частью к наиболее благодетельным по своим последствиям. Бог, который своей молнией поражает деревья, зверей и людей, тот же бог освежает своими дождевыми потоками поля и луга.

Откуда зло, оттуда приходит и добро, откуда страх, оттуда и радость. Почему бы в своем душевном настроении человеку не объединить того, что само имеет в природе одну и ту же причину?

Кроме этих двух основных чувств есть еще одно, третье, у человека нравственную основу религии и религиозного порядка жизни; будучи отвлечено из сильного чувства зависимости, страха, почтения, благодарности за.

Но далее неизбежно встает вопрос: А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Фейербах не абсолютизировал роль отрицательных переживаний в формировании религиозных верований. Однако необходимо отдать должное стремлению немецкого философа выйти за узкие рамки страха при объяснении психологических истоков религии. Таким образом, можно с полным правом утверждать, что Л.

Речь идет о решении двух задач: Гносеологический подход — это подход с точки зрения теории познания.

. Социально-психологические корни религии

Но далее неизбежно встает вопрос: Так, русские православные богословы и близкие к православию философы отвечали на этот вопрос однозначно: Зеньковскому вторит другой религиозный философ — С. А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Уже мыслители древности обратили внимание на связь между религиозной верой человека и его психическими состояниями и переживаниями.

Самое распространенное чувство зависимости — это страх. психологической,"субъективной основы" религий" [1] [Фейербах Л. Сочинения. — Т. 2. С. ]. Энгельс писал, что"всякая религия является не чем иным, как фан-.

С моей точки зрения, существо, предшествующее человеку, существо, являющееся причиной или основой человека, которому он обязан своим происхождением и существованием, есть и называется не бог - мистическое, неопределенное, многозначащее слово, а природа - слово и существо ясное, чувственное, недвусмысленное. Существо же, в котором природа делается личным, сознательным, разумным существом, есть и называется у меня человек. Бессознательное существо природы есть, с моей точки зрения, существо вечное, не имеющее происхождения, первое существо, но первое по времени, а не по рангу, физически, но не морально первое существо; сознательное, человеческое существо есть второе по времени своего возникновения, но по рангу первое существо.

Это мое учение, поскольку оно имеет своим последним пунктом природу, апеллирует к ее истинности и, поскольку выдвигает ее против теологии и философии, представлено только что упомянутой работой, но в связи с положительным, историческим предметом: Я дал, впрочем, в этой работе не только изложение сущности естественной религии, но в то же время и краткий очерк всего хода развития религии, начиная с ее первых зачатков и вплоть до ее завершения в идеалистической религии христианства.

Поэтому она заключает в себе не что другое, как сжатую духовную, или философскую, историю религии человечества. За исключением большого подразделения на религию естественную и духовную, или человеческую, я гораздо больше интересовался тем, что в религиях есть одинакового, тождественного, общего, чем их - часто такими мелкими и произвольными - отличиями. Вообще в этой работе моя задача состояла исключительно в том, чтобы уловить сущность религии, а историю ее лишь постольку, поскольку без нее нельзя понять религии.

И даже сущность религии я прослеживал в этом сочинении, как и вообще в моих работах, совсем не из одних теоретических или спекулятивных соображений, но также в значительной мере из соображений практических. Как прежде так и теперь я интересуюсь религией, главным образом лишь в той мере, в какой она является - хотя бы в воображении - основой человеческой жизни, основой морали и политики.

Философия Л. Фейербаха

Но далее неизбежно встает вопрос: Каковы причины, обуславливающие появле-ние этих верований? На эти вопросы различные ответы давали как за-щитники религии, так и ее противники. Так, русские православные богословы и близкие к православию философы отвечали на этот вопрос одно-значно: Нет необходимости подробно доказывать, что по-добное объяснение феномена религиозной веры пол-ностью несостоятельно с научной точки зрения.

Культ порожден чувством благоговения, единством страха и любви. Следовательно, «основу религии составляет чувство зависимости человека ».

Но далее неизбежно встает вопрос: Каковы причины, обуславливающие появле-ние этих верований? На эти вопросы различные ответы давали как за-щитники религии, так и ее противники. Так, русские православные богословы и близкие к православию философы отвечали на этот вопрос одно-значно: Нет необходимости подробно доказывать, что по-добное объяснение феномена религиозной веры пол-ностью несостоятельно с научной точки зрения.

Оно противоречит реальным фактам, ибо заранее предпола-гает всеобщий и обязательный для всех людей харак-тер религиозной веры. А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Уже мыслители древности обратили внимание на связь между религиозной верой человека и его психи-ческими состояниями и переживаниями. Эта идея была углублена и развита многими мыслителями Нового вре-мени.

Читать онлайн"Лекции о сущности религии" - - Страница 11

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Но далее неизбежно встает вопрос: Так, русские православные богословы и близкие к православию философы отвечали на этот вопрос однозначно:

Основные формы религии на территории России 4. Русская Формы осознания этой зависимости могут быть различны: от чувства страха, вынуждающего к Религия даже с позиции стороннего наблюдателя является одним из.

Использовав понятие, введенное в начале в. Учет рассматриваемого чувства зависимо- сти от природы насыщал религиоведческую концеп- цию Фейербаха новым значительным материалистиче- ским содержанием Обогащаясь натуралистическими элементами, от- сутствующими прежде, фейербаховская концепция ре- лигии вместе с тем сохраняла свою антропологиче- скую определенность. Примечательно, что при рассмотрении чувства за- висимости Фейербах увидел себя вынужденным согла- ситься с выводом предшествующих атеистов, что фун- даменталъной религиогенной эмоцией является страх.

Фейербах делает лишь одну ого- ворку в отношении принимаемого им объяснения: Однако убедительного обосно- вания того, что позитивные эмоции имеют столь же фундаментальное религиогенное значение, как страх, Фейербах не представил. При характеристике позиции прежних атеистов он явно не учитывал произведенно- го Гольбахом анализа всего спектра эмоций, свой- ственных религиозному сознанию, не рассмотрев так- же вывод этого анализа о том, что хотя позитивные эмоции и неотделимы от этого сознания, они в отли- чие от негативных не имеют религиогенного значения, т.

Усмотрение основы религии в чувстве зависимости имело одним из своих важных результатов то, что при характеристике антропологической сущности хри- стианства Фейербах сосредоточил внимание на том, 14 В. Кузнецов что представлялось ему религиозным освящением, да- же обожествлением социальной связи как фундамен- тальной определенности собственно человеческого су- ществования. Значительно более продуктивным результатом рас- смотрения чувства зависимости как основы религии стало исследование Фейербахом религиозных предста- влений в их связи со стремлением людей удовлетво- рить свои жизненно важные потребности.

Лекции о сущности религии

Но далее неизбежно встает вопрос: А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Фейербах не абсолютизировал роль отрицательных переживаний в формировании религиозных верований. Однако необходимо отдать должное стремлению немецкого философа выйти за узкие рамки страха при объяснении психологических истоков религии.

Все эти свойства заложены от Бога. Они для нас являются Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, Какие грехи лежат в основе излишней тревоги, обеспокоенности Страсть, в отличие от обычного греха, это укоренившаяся греховная зависимость.

Различаются по главному объяснительному принципу. Взаимосвязаны друг с другом. Объяснения варьируются, но общим в них является представление о религии как связи человека с Богом, с Абсолютом, с какой-то Силой, с Нуминозным, с Трансценденцией и т. Кант — новаторски подошел к постановке и решению многих философских проблем, в том числе и в области исследования религии. Он одним из первых в рамках философии выделил специальный раздел, посвященный рассмотрению религии и тем самым дал импульс становлению, формированию и развитию философии религии как части религиоведения.

Кант осмысливает религию в контексте своей философской системы, в соответствии с ее основными принципами:

Как избавиться от любовной зависимости


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!